Alimentation Santé Environnement
44.5K views | +3 today
Follow
Alimentation Santé Environnement
Veille sur le management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Rescooped by AgroParisTech DOC IST from Innovation Agro-activités et Bio-industries
Scoop.it!

MS ALISEE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux

MS ALISEE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Devenez Manager des risques sanitaires alimentaires et environnementaux

En savoir plus

AgroParisTech DOC IST's insight:

Tags : OGM, alimentation, circuits-courts,  Responsabilité sociale de l'entreprise, industrie agroalimentaire,  risques sanitaires,   management des risques sanitaires, comportements alimentaires, comportement du consommateur, politique publique communautaire, droit alimentaire, droit de l'environnement, droit international, droit communautaire, communication   distributeurs, produits alimentaires, produits biologiques, nutrition, santé-toxicologie, sécurité sanitaire des aliments, DG Sanco : santé du consommateur,  qualité, normes, traçabilité   certification   responsabilité, lanceurs d'alerte, éthique et citoyen, principe de précaution, réglementation

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : agriculture et territoire,territoire de projet,marketing territorial,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,intelligence territoriale,dynamique agricole territoriale, ingénierie territoriale,prospective territoriale,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,politiques alimentaires territoriales, projets alimentaires territoriaux, collectivité territoriale, design des politiques publiques, foncier agricole, plan d'urbanisme en milieu rural, sociologie du territoire, anthropocène et gestion du territoire
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,

territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public  

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 8:09 AM

Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Actualités réglementaires vétérinaires (juin-juillet 2024)

Retrouvez l'actualité réglementaire vétérinaire hebdomadaire

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Comment fonctionne Reach, règlement européen qui encadre les substances chimiques ?

Comment fonctionne Reach, règlement européen qui encadre les substances chimiques ? | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Le règlement européen Reach sur les substances chimiques, unique au monde, est imparfait, mais indispensable. Sa révision à venir devrait l’améliorer… si elle n’est détricotée par le lobbying.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Les PFAS, « polluants éternels » : quels enjeux et nécessités réglementaires ?

Les PFAS, « polluants éternels » : quels enjeux et nécessités réglementaires ? | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Les PFAS constituent une préoccupation majeure, en raison de leurs effets délétères avérés sur la santé. Si une loi vise à en encadrer l’usage, des problèmes persistent néanmoins. Explications.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Plus de 80 marques s’engagent pour soutenir l’origine sur les produits alimentaires

Plus de 80 marques s’engagent pour soutenir l’origine sur les produits alimentaires | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Plus de 80 marques de l’agroalimentaire ont choisi de s’inscrire dans la démarche Origin’Info pour soutenir une meilleure transparence sur l’origine des matières premières agricoles des produits alimentaires transformés.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Webinaire Alimentation durable et santé | Ademe

Webinaire Alimentation durable et santé | Ademe | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Ce webinaire nous démontre de quelle manière une alimentation durable, qui limite les impacts environnementaux, est en phase avec une alimentation favorisant une bonne santé. Il permet de mettre en évidence le rôle des PAT (Projets Alimentaires Territoriaux) dans ce cadre.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Des pistes pour réduire les résidus d’antibiotiques dans les effluents d’élevage 

La présence de résidus d’antibiotiques dans les effluents porcins et avicoles augmente les risques d’antibiorésistance, tant en santé animale qu’humaine. Pour aider à comprendre la dynamique de ces résidus, des scientifiques du laboratoire Innovations thérapeutiques et résistances (INTHERES - ENVT/INRAE) du centre INRAE Occitanie-Toulouse, en collaboration avec des équipes chypriotes, grecques, italiennes et hollandaises, ont mis au point une méthode d’analyse des résidus.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Inventer de nouvelles politiques publiques de transition face à la persistance de nos modes de vie actuels

Pour appréhender cette complexité, il importe de développer un regard plus systémique et non sectoriel, collectif et non individuel, co-élaboré et non « descendant ».
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Planification écologique et agriculture : le Gouvernement publie la stratégie Écophyto 2030

Planification écologique et agriculture : le Gouvernement publie la stratégie Écophyto 2030 | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Fruit d’un vaste travail de concertation de près d’une année, la stratégie Écophyto 2030 est rendue publique ce 6 mai 2024. Cette stratégie acte un changement de méthode. Elle fixe des objectifs de réduction des risques et des usages de produits phytopharmaceutiques cohérents avec nos engagements européens et internationaux en matière de lutte contre le changement climatique et de préservation de la biodiversité, tout en donnant à tous les agriculteurs les moyens de cette transition, par le développement de méthodes alternatives et le renforcement de leur accompagnement dans le changement de pratiques.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Transmission de pathogènes entre pollinisateurs

Transmission de pathogènes entre pollinisateurs | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Une étude réalisée dans huit pays européens le confirme : des agents pathogènes peuvent être transmis d’une espèce d’insectes pollinisateurs à une autre. La santé des pollinisateurs sauvages peut donc être impactée lorsqu’une colonie contaminée d’abeilles à miel est implantée à proximité. Contrairement à des études précédentes, les résultats ne mettent pas en évidence un effet significatif du type de culture présent sur les zones de butinage.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Environmental co-benefits of health policies to reduce meat consumption : A narrative review | Health Policy Volume 143, May 2024

Environmental co-benefits of health policies to reduce meat consumption : A narrative review | Health Policy Volume 143, May 2024 | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Promoting healthy behaviors by reducing meat consumption can then have environmental co-benefits and promote broader sustainable development goals.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Et si le lien entre cancer et environnement datait du XVIIIᵉ siècle ? Sir Percivall Pott, un médecin précurseur

Et si le lien entre cancer et environnement datait du XVIIIᵉ siècle ? Sir Percivall Pott, un médecin précurseur | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
C’est le « mal du siècle », la maladie par excellence de notre époque. Le cancer est omniprésent autour de nous et lorsqu’on regarde les chiffres, son expansion semble irrépressible. L’incidence des cas de cancers en France a ainsi doublé depuis les années 1990, comme le révèle Santé publique France et l’Institut du cancer à l’été 2023.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Catastrophes majeures au xxie siècle : Santé, Environnement, Alimentation, Guerre. Chroniques d’alerte dirigé par Dimitri Uzunidis et Laurent Adatto (2023) analysé par Cedric Perrin |  Marché et or...

Catastrophes majeures au xxie siècle : Santé, Environnement, Alimentation, Guerre. Chroniques d’alerte dirigé par Dimitri Uzunidis et Laurent Adatto (2023) analysé par Cedric Perrin |  Marché et or... | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Cet ouvrage propose 42 « chroniques d’alerte » rédigées par un total de 43 contributeurs venus de disciplines différentes (économie, sciences de gestion, sociologie, physique, agronomie, informatique, sciences de l’information…) et réparties autour de quatre grands thèmes : santé, environnement, alimentation et guerre. La ligne commune à ces courts écrits est de réagir à une actualité en proposant de l’éclairer et de lui donner du sens par une mise en perspective, un pas de côté ou un « zoom » sur un point précis.

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Pacte vert : une moisson de textes adoptés, et d'autres à finaliser

Pacte vert : une moisson de textes adoptés, et d'autres à finaliser | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Depuis 2019, l'activité législative de l'Union européenne a été largement orientée vers la protection de l'environnement et du climat. Des budgets ont été associés à cette évolution.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Actualités réglementaires phytosanitaires (mai-juin 2024)

Actualités réglementaires phytosanitaires (mai-juin 2024) | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Retrouvez les actualités réglementaires phytosanitaires.

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Tout savoir sur la sécurité sanitaire des aliments

Tout savoir sur la sécurité sanitaire des aliments | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Quelles sont les sources potentielles de contamination des aliments ? Qu’est-ce qu’une toxi-infection alimentaire ? Comment éviter les intoxications alimentaires ? Qu’est-ce que la Salmonellose et que provoque-t-elle ?
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Alternative protein sources for food and feed | Think Tank 

Alternative protein sources for food and feed | Think Tank  | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
This study assesses the current state and future prospects of protein production globally and in the EU to 2050, with a focus on conventional and alternative protein sources for food and feed.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Pesticides : modification des limites maximales applicables aux résidus de deltaméthrine, de métalaxyl, de thiabendazole et de trifloxystrobine 

Le règlement UE n° 2024/1342 du 21 mai 2024 modifie l’annexe II du règlement CE n° 396/2005 concernant les limites maximales applicables aux résidus de deltaméthrine, de métalaxyl, de thiabendazole et de trifloxystrobine présents dans ou sur certains produits.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Leviers territoriaux pour réduire l’utilisation et les risques liés aux produits phytopharmaceutiques | Le 20 juin 2024 à Paris et en distanciel

Leviers territoriaux pour réduire l’utilisation et les risques liés aux produits phytopharmaceutiques | Le 20 juin 2024 à Paris et en distanciel | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Comment agir à l’échelle paysagère ou territoriale pour favoriser la résilience des agro-écosystèmes ?
INRAE, Agreenium et l'OFB vous proposent cette journée au cours de laquelle seront restitués les résultats de 8 projets qui ont étudié, pendant 3 ans, les processus, biologiques et écologiques, institutionnels, technico-économiques, sociaux et organisationnels ou relevant des méthodes culturales dont l’efficacité peut être dépendante du taux d’adoption à l’échelle d’un territoire.

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

De l’émergence des projets alimentaires territoriaux à la transition des systèmes alimentaires. Quels chemins possibles selon les modalités de gouvernance ? Géographie, économie, société 2024/1 (Vo...

De l’émergence des projets alimentaires territoriaux à la transition des systèmes alimentaires. Quels chemins possibles selon les modalités de gouvernance ? Géographie, économie, société 2024/1 (Vo... | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
L’objectif de cet article est de mettre en évidence les voies de transition possibles par lesquelles les PAT peuvent contribuer à la transition du système alimentaire des territoires, selon leurs modalités de gouvernance. Il s’agit ainsi de questionner, d’un point de vue théorique, la portée transformative des PAT.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

L'alimentation locale : atouts et limites

L'alimentation locale : atouts et limites | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Le décryptage d’Ophélie Petiot vise à analyser les ressorts de la consommation locale : les raisons qui peuvent motiver cette pratique, ses avantages, mais aussi ses limites. Elle invite à se questionner sur les définitions du terme « local » qui varient selon le contexte socioculturel, la zone géographique, et les revendications associées. Ce décryptage propose également une analyse des répercussions écologiques liées à la consommation de certains produits spécifiques, et montre les résistances sociales et économiques pouvant découler de la relocalisation des moyens de production.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Bien-être des animaux : quels critères scientifiques pour construire un étiquetage des produits alimentaires ?

Bien-être des animaux : quels critères scientifiques pour construire un étiquetage des produits alimentaires ? | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Viande, produits laitiers ou œufs : les consommateurs sont de plus en plus soucieux des conditions de vie des animaux dont sont issues les denrées alimentaires.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Traitements de l’eau en bouteille : scandale sanitaire ou tempête dans un verre d’eau ?

Des révélations médiatiques survenues au début de cette année ont permis de mettre au jour des pratiques illicites de traitement mises en œuvre par une bonne partie des producteurs français d’eau de source et d’eau minérale en bouteilles.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

« Origine-info », le nouvel indicateur pour les produits alimentaires verra le jour dès cet été

Afin d'assurer plus de transparence, un étiquetage concernant l'origine des ingrédients dans les plats préparés sera disponible d'ici quelques mois.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Pesticides et santé : les agriculteurs ont été, sont et seront les principales victimes de ces substances

Pesticides et santé : les agriculteurs ont été, sont et seront les principales victimes de ces substances | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it

Les effets délétères de ces substances sur la santé, et en particulier celle des exploitants agricoles des pays occidentaux et de leurs familles, sont de mieux en mieux documentés. Plusieurs types de cancers sont notamment plus répandus dans les populations d’agriculteurs que dans la population générale. C’est aussi le cas de diverses maladies neurodégénératives et respiratoires. 

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Le casse-tête de la surveillance des PFAS dans les eaux

Le casse-tête de la surveillance des PFAS dans les eaux | Alimentation Santé Environnement | Scoop.it
Au-delà de l’enjeu réglementaire, il subsiste un certain nombre de verrous scientifiques, technologiques et industriels à lever avant de pouvoir apporter des solutions durables au problème.
No comment yet.