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MS ALISEE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux
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Le règlement européen Reach sur les substances chimiques, unique au monde, est imparfait, mais indispensable. Sa révision à venir devrait l’améliorer… si elle n’est détricotée par le lobbying.
Les PFAS constituent une préoccupation majeure, en raison de leurs effets délétères avérés sur la santé. Si une loi vise à en encadrer l’usage, des problèmes persistent néanmoins. Explications.
Plus de 80 marques de l’agroalimentaire ont choisi de s’inscrire dans la démarche Origin’Info pour soutenir une meilleure transparence sur l’origine des matières premières agricoles des produits alimentaires transformés.
Ce webinaire nous démontre de quelle manière une alimentation durable, qui limite les impacts environnementaux, est en phase avec une alimentation favorisant une bonne santé. Il permet de mettre en évidence le rôle des PAT (Projets Alimentaires Territoriaux) dans ce cadre.
La présence de résidus d’antibiotiques dans les effluents porcins et avicoles augmente les risques d’antibiorésistance, tant en santé animale qu’humaine. Pour aider à comprendre la dynamique de ces résidus, des scientifiques du laboratoire Innovations thérapeutiques et résistances (INTHERES - ENVT/INRAE) du centre INRAE Occitanie-Toulouse, en collaboration avec des équipes chypriotes, grecques, italiennes et hollandaises, ont mis au point une méthode d’analyse des résidus.
Pour appréhender cette complexité, il importe de développer un regard plus systémique et non sectoriel, collectif et non individuel, co-élaboré et non « descendant ».
Fruit d’un vaste travail de concertation de près d’une année, la stratégie Écophyto 2030 est rendue publique ce 6 mai 2024. Cette stratégie acte un changement de méthode. Elle fixe des objectifs de réduction des risques et des usages de produits phytopharmaceutiques cohérents avec nos engagements européens et internationaux en matière de lutte contre le changement climatique et de préservation de la biodiversité, tout en donnant à tous les agriculteurs les moyens de cette transition, par le développement de méthodes alternatives et le renforcement de leur accompagnement dans le changement de pratiques.
Une étude réalisée dans huit pays européens le confirme : des agents pathogènes peuvent être transmis d’une espèce d’insectes pollinisateurs à une autre. La santé des pollinisateurs sauvages peut donc être impactée lorsqu’une colonie contaminée d’abeilles à miel est implantée à proximité. Contrairement à des études précédentes, les résultats ne mettent pas en évidence un effet significatif du type de culture présent sur les zones de butinage.
Promoting healthy behaviors by reducing meat consumption can then have environmental co-benefits and promote broader sustainable development goals.
C’est le « mal du siècle », la maladie par excellence de notre époque. Le cancer est omniprésent autour de nous et lorsqu’on regarde les chiffres, son expansion semble irrépressible. L’incidence des cas de cancers en France a ainsi doublé depuis les années 1990, comme le révèle Santé publique France et l’Institut du cancer à l’été 2023.
Cet ouvrage propose 42 « chroniques d’alerte » rédigées par un total de 43 contributeurs venus de disciplines différentes (économie, sciences de gestion, sociologie, physique, agronomie, informatique, sciences de l’information…) et réparties autour de quatre grands thèmes : santé, environnement, alimentation et guerre. La ligne commune à ces courts écrits est de réagir à une actualité en proposant de l’éclairer et de lui donner du sens par une mise en perspective, un pas de côté ou un « zoom » sur un point précis.
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Depuis 2019, l'activité législative de l'Union européenne a été largement orientée vers la protection de l'environnement et du climat. Des budgets ont été associés à cette évolution.
Retrouvez les actualités réglementaires phytosanitaires.
Quelles sont les sources potentielles de contamination des aliments ? Qu’est-ce qu’une toxi-infection alimentaire ? Comment éviter les intoxications alimentaires ? Qu’est-ce que la Salmonellose et que provoque-t-elle ?
This study assesses the current state and future prospects of protein production globally and in the EU to 2050, with a focus on conventional and alternative protein sources for food and feed.
Le règlement UE n° 2024/1342 du 21 mai 2024 modifie l’annexe II du règlement CE n° 396/2005 concernant les limites maximales applicables aux résidus de deltaméthrine, de métalaxyl, de thiabendazole et de trifloxystrobine présents dans ou sur certains produits.
Comment agir à l’échelle paysagère ou territoriale pour favoriser la résilience des agro-écosystèmes ? INRAE, Agreenium et l'OFB vous proposent cette journée au cours de laquelle seront restitués les résultats de 8 projets qui ont étudié, pendant 3 ans, les processus, biologiques et écologiques, institutionnels, technico-économiques, sociaux et organisationnels ou relevant des méthodes culturales dont l’efficacité peut être dépendante du taux d’adoption à l’échelle d’un territoire.
L’objectif de cet article est de mettre en évidence les voies de transition possibles par lesquelles les PAT peuvent contribuer à la transition du système alimentaire des territoires, selon leurs modalités de gouvernance. Il s’agit ainsi de questionner, d’un point de vue théorique, la portée transformative des PAT.
Le décryptage d’Ophélie Petiot vise à analyser les ressorts de la consommation locale : les raisons qui peuvent motiver cette pratique, ses avantages, mais aussi ses limites. Elle invite à se questionner sur les définitions du terme « local » qui varient selon le contexte socioculturel, la zone géographique, et les revendications associées. Ce décryptage propose également une analyse des répercussions écologiques liées à la consommation de certains produits spécifiques, et montre les résistances sociales et économiques pouvant découler de la relocalisation des moyens de production.
Viande, produits laitiers ou œufs : les consommateurs sont de plus en plus soucieux des conditions de vie des animaux dont sont issues les denrées alimentaires.
Des révélations médiatiques survenues au début de cette année ont permis de mettre au jour des pratiques illicites de traitement mises en œuvre par une bonne partie des producteurs français d’eau de source et d’eau minérale en bouteilles.
Afin d'assurer plus de transparence, un étiquetage concernant l'origine des ingrédients dans les plats préparés sera disponible d'ici quelques mois.
Les effets délétères de ces substances sur la santé, et en particulier celle des exploitants agricoles des pays occidentaux et de leurs familles, sont de mieux en mieux documentés. Plusieurs types de cancers sont notamment plus répandus dans les populations d’agriculteurs que dans la population générale. C’est aussi le cas de diverses maladies neurodégénératives et respiratoires.
Au-delà de l’enjeu réglementaire, il subsiste un certain nombre de verrous scientifiques, technologiques et industriels à lever avant de pouvoir apporter des solutions durables au problème.
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