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As a response to the generalized food crisis of the early 1970s, the Committee on World Food Security prompted the creation of the Global Information and Early Warning System on Food and Agriculture (GIEWS). Over the years, GIEWS has established itself as the world’s leading source of information and as a respected authority on global food production, consumption and trade. It continuously monitors the food security situation in every country of the world and alerts the world to emerging food shortages. more.
Sur le papier, planter des arbres issus de régions sèches dans nos forêts pour les rendre plus résilientes aux sécheresses semble une bonne idée. En pratique, cela risque de poser quelques problèmes.
The organisation renews its commitment with the BeXyl Project Within the framework of the multiple actions taken by the IOC to combat Xylella fastidiosa, the most threatening plant pathogen affecting olive trees, the organisation renewed its commitment with BeXyl Project in January 2024.
From the Amazon to Africa and south-east Asia, diversity among rainforest species follows the same rule, study shows...
09 Jan 2024 Si avez les aviez ratés, retours sur les 5 articles (et 2 ressources en bonus !) qui vous ont le plus intéressés sur le site du Réseau FAR en 2023. Les articles les plus consultés Bénin : - 30 lycées techniques agricoles fonctionnels en 2025 Togo Formation professionnelle et développement des secteurs économiques clés : nouvelles formations agricoles en alternance dans les IFAD Soutien aux acteurs de la FAR
- Appel à projets Burkina Faso
- L’ENAFA de Matourkou renforce les compétences de ses enseignants en andragogie [Paroles d’acteurs]
- Malick Sow, acteur de la transition agroécologique au Sénégal
(...).
08 Jan 2024 L’Institut Supérieur des Études Technologies Appliquées (ISETA), en partenariat avec le Réseau International de Formation Agricole et Rural (FAR), a débuté la formation de 100 femmes et jeunes filles sur la filière fonio dans son centre de production dans le village de Djinkoré Manfing dans la commune de Nétéboulou, région de Tambacounda. 74 femmes et 16 hommes, dont une en situation vulnérable et 1 migrant de retour, sont les bénéficiaires de cette formation qui va durer plusieurs mois. (...).
Dans la jungle d’Afrique centrale, les tourbières piègent un immense stock de CO2. Encore intacts, ces marais sont de plus en plus menacés, tandis que la population locale voudrait être rémunérée pour les protéger.
Mise en contexte : L’empreinte anthropique croissante sur les habitats naturels est à l’origine de changements environnementaux significatifs qui impactent fortement la nature et l’évolution des relations entre hôtes et parasites (terme englobant ici les virus, bactéries, helminthes et...
Une nouvelle note de politique forestière publié par le groupe scientifique pour l'Amazonie, lancé lors de la COP 28, souligne la nécessité de réviser les régimes d'exploitation forestière en Amazonie tout en promouvant la sylviculture des forêts secondaires et dégradées ainsi que les plantations...
Une série en cinq volets suit un Mongol, un Papou, une Canadienne, un Gabonais et un Brésilien, qui vouent leur vie à protéger les bois qui les ont vus naître.
06 Déc 2023 L’École Technique d’Agriculture de Sangmélima (ETA) s’est lancée dans la création d’un atelier pédagogique sur la production et la transformation de la banane plantain sans pesticide, non seulement pour former les apprenants en cours de formation, mais également pour vulgariser les techniques innovantes auprès des anciens apprenants et d’autres producteurs en activités. Sa finalité : l’augmentation des revenus des acteurs à travers le développement de la chaine de valeur du plantain.
05 Déc 2023 Les femmes représentent plus de la moitié de la main-d’œuvre agricole togolaise. Elles font pourtant face à des obstacles structurels pour l’accès aux moyens de production dont la FAR fait partie. Elle constitue un puissant levier pour relever les défis d’un pays à dominante agricole confronté au sous-emploi des jeunes et à la très faible productivité de son agriculture. Malgré les mesures mises en place par les centres de formation agricole et rural pour augmenter leur effectif féminin, les filles et les femmes restent difficiles à recruter. Dans un contexte de préoccupations croissantes du Réseau FAR sur le genre, l’APCFAR au Togo souhaite comprendre quels sont les freins liés au genre pour accéder à la formation, s’y maintenir, et s’installer ensuite (...).
Une publication de la Mission Agrobiosciences-INRAE...
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La dernière newsletter aborde les sujets suivants : impact des marchés des fertilisants sur la production alimentaire ; goulots d'étranglement en mer Rouge pour le commerce des céréales ; conditions de sécheresse dans la péninsule ibérique et au Maghreb ; état de la sécurité alimentaire dans l'UE ; impact des événements extrêmes utilisant la télédétection, ex. récentes inondations en Grèce.
En première ligne du changement climatique, désigné même comme hotspot des hotspots, le bassin méditerranéen est entrée dans une période délicate. Et les choix du passé peuvent coûter, aujourd’hui, très cher. La tomate marocaine en sait quelque chose. C’est le fil du mercredi 24 janvier 2024.
Chaque année dans le cadre du Mastère spécialisé® IPAD, la Chaire organise un séminaire de formation, ouvert à toutes et tous. L’édition 2023 s’est déroulée du jeudi 12 octobre au vendredi 27 octobre. Retrouvez sur cette page les ressources pour vous replonger dans les propos des intervenant.e.s.
10 Jan 2024 Le système de formation continue agricole est-il adapté aux besoins des acteurs ? Une question à laquelle la deuxième promotion du master MIFAR a tenté de répondre en analysant le dispositif de formation des producteurs dans la région de Kpalimé au Togo. Durant 12 jours, ces 20 praticiens de la FAR venus de 7 pays d’Afrique sont partis à la rencontre de jeunes, de producteurs et productrices, d’acteurs de la formation et du conseil agricole pour mener un travail collectif de recherche-action. (...).
En 1979, les pouvoirs publics ivoiriens pensaient que la grande zone cacaoyère du pays se trouvait encore dans la région de Bongouanou-Dimbokro, à l’est du pays. Apprenant que la production et les revenus de ce qu’on appelait la « boucle du cacao »1 déclinaient rapidement depuis dix ans, le ministre de l’Agriculture, Denis Bra Kanon, convoqua le directeur de la recherche cacao et lui demanda des explications. Il n’en avait pas, et confia une enquête à un binôme d’agronomes de l’ancien Institut Français du café et cacao (IFCC).
De 1880 à 1960, le Ghana connaît ses premiers cycles de production de cacao. Il devient le premier producteur mondial dans les années 1920. Toute son histoire cacaoyère reflète, peu ou prou, le modèle bien décrit des cycles de production, fait de booms et de récessions (voir l’article “Un modèle historique universel” ici). Depuis deux ans, le Ghana semble plonger dans une nouvelle phase de récession et les cultures d’hévéa et la recherche d’or tendent à remplacer les plantations de cacao.
L'interaction entre l'homme et la faune est une question complexe qui a des implications positives et négatives pour l'homme et la faune qui partagent le même habitat.Le modèle de tolérance à la vie sauvage (WTM) est utilisable comme cadre théorique pour déterminer les facteurs qui affectent la...
International cereal quotations dip, vegetable oil prices rise, and record grains harvest is expected in the year ahead.
Dans un discours prononcé en décembre 2016, le général Tom Middendorp a captivé l'attention de son pays et internationale en établissant un lien percutant entre le changement climatique et les conflits mondiaux. « Le changement climatique est une cause de conflit.…» déclare-t-il, ajoutant que le secteur de la sécurité n’accorde pas assez d’attention au climat et à son impact sur nos existences. Le Général Climat était né. (...).
La culture du coton a toujours été le pilier essentiel du développement économique des régions des savanes de Côte d’Ivoire. Pour promouvoir cette culture, l’Etat et les sociétés cotonnières ont investi d’importants moyens humains, financiers et matériels pour assurer la mécanisation des...
06 Déc 2023 Ce document est l’aboutissement d’un processus d’échange et de capitalisation mené par le Conseil Régional de Formation Agricole et Rurale (CRFAR), le Centre Régional de Formation Professionnelle Agricole (CRFPA) et l’Université de l’Itasy. Il est composé de 9 fiches qui peuvent être lues séparément, mais qui, ensemble, offrent un aperçu intéressant (mais non exhaustif !) des innovations en matière de formation agricole et rurale, qu’elles soient organisationnelles, pédagogiques ou techniques.
Une expérience au contact de la population locale qui bouscule les habitudes d'une étudiante universitaire belge. Un témoignage d’une étudiante qui a pris conscience du potentiel que peut avoir une démarche interculturelle dans un contexte professionnel multiculturel.
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